Informations-, Beratungs- und Beschwerdestelle (IBB)

Flyer zum Download

Die IBB-Stelle bearbeitet alle Anregungen, Fragen und Beschwerden im Zusammenhang mit einer

• Unterbringung
  • ärztliche Behandlung,
  • Psychotherapie oder psychosoziale Betreuung von Bürgern des Ostalbkreises bzw. in Einrichtungen und Diensten

mit dem Ziel, eine einvernehmliche Lösung zu finden.
Insoweit unterstützt sie psychisch erkrankte Menschen oder deren Angehörige bei der Wahrnehmung ihrer Rechte und Interessen.

Sie ist ebenfalls für Mitarbeiter von Diensten und Einrichtungen Ansprechpartnerin, die über diese Mittlerstelle Missstände abstellen wollen und dies ohne Unterstützung nicht können.

Darüber hinaus erteilt die IBB-Stelle Auskunft über die für eine möglichst wohnortnahe Versorgung in Betracht kommenden Hilfs- und Unterstützungsangebote.

Die IBB-Stelle setzt sich zusammen aus mindestens einem Vertreter/einer Vertreterin der Psychiatrie-Erfahrenen, der Angehörigen von Psychiatrie-Erfahrenen sowie mit professionellem Hintergrund im psychiatrischen Versorgungssystem. Daneben ist der im Landkreis bestellte Patientenfürsprecher/die im Landkreis bestellte Patientenfürsprecherin ebenfalls Mitglied der IBB-Stelle.

Kontakt zur Informations,- Beratungs- und Beschwerdestelle:

Jeden 2. Montag im Monat offene Sprechstunde von 16 – 17 Uhr, in den Räumlichkeiten der Gemeindepsychiatrie im Ostalbkreis.
Ziegelstraße 27
73431 Aalen